Последние комментарии

  • Валерий Антохин
    ИНТЕРЕСНО С КЕМ ОНИ ОСТАНУТСЯРоссия не послушалась Путина и Скворцову, начав потихоньку вымирать
  • Кулян Актау
    Бандеровцев по одиночке тихо надо ликвидировать...Бандеровцы взрывают Крым изнутри
  • Кулян Актау
    Мертвые не простят де били, расплата ждет вас по полной ...Малайзийский "Боинг" спикировал на Зеленского

За что расстреляли Героя Советского Союза

7 февраля 1951 года вышел Указ Президиума Советского Союза о посмертном лишении всех наград и званий (в том числе и звезды Героя Советского Союза) майора авиации Михаила Ильича Коссы. К тому времени сам офицер уже 10 месяцев, как был расстрелян «за измену Родине, вражескую агитацию» и прочую лабуду, которую привычно «шили» фронтовикам, прошедшим огонь Великой Отечественной, те, кто никогда не бывал в настоящем бою.

Довоенная жизнь Коссы сложилась, как складывалась она у миллионов его сверстников. Родился Михаил в 1921 году в Запорожье в большой крестьянской семье, окончил семилетку, работал… Но небо манило паренька своим безбрежным простором, и он записался в аэроклуб. Тут его приметили. И когда Коссу призвали на службу в РККА, то направили в Качинскую школу пилотов, которую он закончил уже во время войны, попав при распределении в феврале 1941 года в 247-й истребительный авиаполк 203-й авиадивизии, которая воевала над Керченским полуостровом. А 21 мая он сбил свой первый «Юнкерс» – сбил, дерзко влетев в гущу вражеских бомбардировщиков, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Но уже в августе его самолет попал под огонь вражеских зениток – Косса еле успел выпрыгнуть с парашютом, приземлившись на чей-то сарай. Его приютила молодуха, которая какое-то время выдавала Михаила за своего мужа.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх