Последние комментарии

  • Валерий Антохин
    ИНТЕРЕСНО С КЕМ ОНИ ОСТАНУТСЯРоссия не послушалась Путина и Скворцову, начав потихоньку вымирать
  • Кулян Актау
    Бандеровцев по одиночке тихо надо ликвидировать...Бандеровцы взрывают Крым изнутри
  • Кулян Актау
    Мертвые не простят де били, расплата ждет вас по полной ...Малайзийский "Боинг" спикировал на Зеленского

Как самую богатую нефтью страну, разорили олигархи

Пол Крэг Робертс считает Хадсона «лучшим экономистом в мире».

А.Р.: Не могли бы вы в обобщенном виде описать состояние экономики Венесуэлы на тот момент, когда Чавес пришел к власти?

М.Х.: Венесуэла была «нефтяной монокультурой». Доходы от экспорта тратились на импорт продуктов питания и других предметов первой необходимости.

Торговля велась, в основном, с Соединенными Штатами, и внешний долг страны лишь увеличивался.

Нефтяные компании США боялись, что Венесуэла когда-нибудь станет использовать свои доходы от продажи нефти во благо всему населению, вместо того, чтобы позволять нефтяной индустрии США и местной компрадорской аристократии откачивать богатство из страны. Нефтяная отрасль, поддерживаемая инструментами американской дипломатии, удерживала Венесуэлу в заложниках двумя способами.

Во-первых, нефтеперерабатывающие заводы строились не в Венесуэле, а в Тринидаде и южных штатах США на побережье Мексиканского залива. Это позволило нефтяным компаниям США – т.е. правительству США - оставить Венесуэлу без средств к самостоятельным действиям и проведению независимой политики в отношении своей нефти, поскольку для этого её нужно было перерабатывать.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх